Документальный видео мастер класс " Орхидеи. Как правильно ухаживать за орхидеями. Уход, поливка, пересадка, подрезка ". Начну сегодня первую часть видео по уходу за орхидеями. Вы меня спрашивали, что нужно делать и как правильно поступать? Как раз сейчас за занимаюсь тем, что я их обрезаю, поливаю, чуть позже буду пересаживать и тоже вам покажу. Значить у меня, мои цветочки орхидеи стоят на балконе, на подоконнике и здесь очень хороший перепад температуры, между ночной и дневной. То есть днем солнышко, благо у меня сторона восточная, поэтому здесь солнце встает и самое жаркое оно конечно уходит. Мои орхидеи сейчас в самом цвету, может быть немножечко им жарко бывает, как сейчас летом, но зимой они себя чувствуют здесь прекрасно. В принципе у меня здесь нет отопления на балконе, но тем неимение здесь не холодно, то есть, ниже 15 градусов здесь никогда не опускается и плюс ко всему, дверь балконную держим всегда открытую в комнату, поэтому здесь все нагревается за счет поступления тепла из вне, из теплой комнаты. Какие основные принципы, перепад температуры между дневной и ночной, это понятно. Далее, цветут они у меня уже раз четвертый, а как только отцветают, вот они у меня стоят, то есть палки я не отрезаю, ничего с ними не делаю, жду пока они вот так подсохнут. Как только они подсыхают, вот эту часть я отрежу с помощью ножниц. Далее, только что я их полила, сразу говорю и показываю, они растут вот в таких горшочках. Может для такого куста конечно это маленький горшок, любит прозрачный, любит когда корни у них наружу выходят. Я их ставлю в такие кашпо и вот здесь я их полила и скопилась вода. Ну воды здесь лучше не держать а удалять ее. Поливать их по необходимости, раз в неделю будет в принципе достаточно, но в жаркое лето смотрите по обстоятельству. То есть, вся та вода которая выделилась в кашпо, я ее сейчас удалю. Вот все эти желтые листочки, стоят он у меня в другом месте, я его сейчас перенесла, он немножечко подгорел на солнце. Поэтому они тоже не любят открытые солнечные лучи, поэтому их нужно защищать, а на лето их лучше с южной стороны, с солнечной яркой стороны, стоит убирать. Еще один такой момент, орхидеи такие цветы, которые не любят постоянного вот такого кручения туда сюда, поэтому постарайтесь вот он у вас стоит в одном положении и пусть таким образом и стоит дальше. С момента последней записи, прошло какое-то время и сейчас я вам кое-что покажу. Можете обратить внимание, что многие орхидеи отцвели, за исключением некоторых. Часть из них я обрезала полностью, срезала у них засохшие веточки цветомассы. Вот посмотрите, орхидея которая цветет у меня уже на протяжении полутора месяцев и все это время она растет вот в таком горшке в который я ее пересадила. Вот здесь внизу есть вот такой желобок из которого вытекает лишняя жидкость, поэтому лучше здесь поставить какой-то еще большое блюдце, чтобы все это не подоконник не вытекало, потому-что грунт в который я сажаю орхидеи и который по всем правилам должен быть для выращивания орхидеи, я покупаю в специализированном магазине. Чуть позже я вам покажу как я пересаживаю их. Выглядит грунт таким образом, то есть это такие какие-то щепочки что ли с деревьев, плюс немного там торфа имеется. То есть он такой грунт сам по себе пористый очень и поэтому влага быстро просачивается насквозь и может оказаться на вашем подоконнике. Но вы посмотрите как эксперимент показывает, что необязательно орхидею выращивать в прозрачном горшке или кашпо, как я делала до этого и как написано во многой литературе. То есть вот такие горшки, тоже в принципе оптимальный вариант, главное создать, все таки я считаю, температурные условия для цветения и обеспечить хороший полив и уход. И вот перед вами такая небольшая карликовая орхидея, которую нужно пересадить, потому-что она находится в таком маленьком горшочке и ей уже становится здесь тесно. Первым делом что я делаю, убирая все сухие цветоносы и вот эти корни, которые тоже уже не питают растения, то есть видно что они сухие, их я срезаю. А вот такие живые корешки, я не трогаю. Я буду использовать и вообще все время для пересадки орхидей, использую такой универсальный грунт, он не дешевой, а представляет он из себя смесь таких вот органических элементов, вперемешку с мхом Сфагнумом и небольшое количество собственно самого торфа имеется все таки. На дно горшочка в который я все это буду пересаживать, это горшок точно такой же, пластиковый стакан будем говорить, чуть большего диаметра, из под более взрослой такой орхидеи. Насыпаем на дно немного этого субстрата и собственно говоря, сейчас я буду делать не пересадку, а перевалку, потому-что я не буду очищать корни от этой смеси земляной, а аккуратненько попытаюсь все это вытащить из горшка. То есть наша задача, это все вот так выдернуть из горшка, с минимальными потерями и теперь по краю, аккуратненько, здесь как вы видите никаких сложностей нет абсолютно, как и пересадка любого другого растения. По краю засыпаю и применаю пальцами. Пересадкой я обычно занимаюсь вот на таком коврике, вы его видите, такой вот полимерный материал, который потом легко моется, легко стряхивается и нигде ни на полу, нет ничего, никаких загрязнений. Я не использую целиком вот эту землю для орхидей, я все таки смешиваю его с таким грунтом для цветов и комнатных растений. То есть буквально немножечко, его я тоже добавляю. И последний шаг, поливаю аккуратненько и далее ставим нашу пересаженную орхидею блюдце, видите как хорошо, вода выходит вниз, потому-что материал, субстрат, очень пористый и очень легкий, что позволяет корням дышать. Дальше помещаем ее в декоративное кашпо и ставим в блюдце. И еще к вопросу грунта для орхидей, продается такой вот субстратный компонент для орхидей. Вы можете обратить свое внимание на то, что вот такое количество, это торф, а вот здесь какая-то часть, здесь находится кора и хвоя сосны, то есть это именно та основа, которая составляет большую часть субстрата для орхидей. И вот здесь сверху находится не порезанный мох сфагнум. То есть, когда мы все это высыпаем, мы это перемешиваем и мох желательно нарезать ножницами, измельчить его. То есть есть еще такой субстрат, чтобы вы знали, в него тоже можно сажать орхидеи, но предварительно его нужно перемешать. И последнее что я хотела сказать в видео про орхидей, для того чтобы орхидеи вас радовали постоянно вас своим таким обильным, продолжительным и ярким цветением, нужно не забывать использовать удобения. Я использую вот такое вот жидкое удобрение, комплексное удобрение для орхидей. Как написано на самом флакончике, с марта по октябрь, его нужно использовать раз в неделю, я же использую раз в две недели. Чаще я думаю это лишнее будет. Пять миллилитров я развожу в полутора литрах воды и как обычно поливаю орхидеи под корень. И в период с ноября по февраль, холодные зимние месяца, это следует делать, не чаще чем раз в месяц.
Документальный видео фильм " Польша. Пути возрождения ". В ходе истории Польша, расположена в самом центре Европы, несколько раз меняла свои границы. После распада Советского Союза, эта страна стала граничить с семью государствами. Площадь Польши составляет половину площади Франции. Ей принадлежит 500 километров побережья Балтийского моря, а рельеф в основном равнинный. Семьдесят пять процентов страны, лежит на высоте меньше 200 метров над уровнем моря, на юге рельеф гористый. В Польше, высота Карпатских гор, достигает 2 500 метров. В Польше почти 40 000 000 жителей, это 6 страна в Европе по численности населения и одна из немногих стран, где нет национальных меньшинств, 95% населения, поляки. Страна активно развивается, это касается не только работы организаций, но и развитие инфраструктур. Образ мышления поддерживающий коллективизм, кардинальным образом изменился, сейчас восстанавливается архитектурное наследие страны. Польша творит чудеса, в восстановлении зданий разрушенных во время второй мировой войны. Целые города были восстановлены по архивным документам и теперь они блистаю, во всей своей красе. В Польше восстанавливают архитектурные памятники различных периодов. Барочные изгибы, явились предшественниками гораздо более смелых творений. Тысячелетняя история Польши, была очень бурной, королевство воевало с Тевтонскими рыцарями с 14 века, а несколько раз страну завоевывали соседние государства. Почти на всех картах 19 века, Польша даже не обозначена, но она выжила, благодаря своему сплоченному народу, своей культуре и своим ревностно хранимым традициям, одна из них пивоварение. Польша один из главных производителей свинины в Европе. Свинина всегда составляла неотъемлемую часть рациона местных жителей, но польская кухня всегда была открыта новому, творчество и воображение проявляется даже в оформлении ресторанов, таких как этот самолет. Как и во всех северных странах, традиции неразрывно связаны со сменой времен года. В день летнего солнцестояния, некоторые девушки плетут венки. Фольклор всегда играл важную роль в польской культуре, это касается и музыки великого композитора Фредерика Шопена, родившегося в Польше, в семье француза. Артур Рубинштейн его соотечественник, был одним из лучших исполнителей его музыки. Политические волнения ХХ века, зачастую совпадали с крупными в местном искусстве. Впервые за 500 лет, в Риме Папу выбрали не из итальянцев, Иоанн Павел 2 был поляком, он принимал активное участие в возрождении польской католической церкви, к которой относятся 95% населения. Церковь занимает важное место в жизни общества и только в свете католичества можно понять традиции и историю Польши. Однако это не единственная религия, здесь есть приверженцы протестантства и православия. Вторая мировая война и немецкая оккупация, нанесли Польше непоправимый урон, принеся массовые разрушения и депортации. Многие польские евреи расстались с жизнью, до войны они составляли 10% населения, их истребляли и в Освенциме и других лагерях, построенных нацистами на территории Польши. Даже сегодня их названия навевают ужас. После войны к власти пришла коммунистическая партия, но экономическая нестабильность и притеснения привели к восстаниям, которые были жестоко подавлены. В 1970 году, милиция подавила волнения, вызванные резким скачком цен на еду. Объединение "Солидарность" под предводительством Леха Валенсы, созданная в 1980 году, было во главе, еще более жесткого восстания, именно тогда Москва, напуганная антисоветскими демонстрациями, приказала польским властям ввести осадное положение. Объединение "Солидарность" запретили, однако в 1989 году забастовки возобновились и при поддержке католической церкви, установилась демократия. Смелый, маленький электрик Валенса, стал президентом, навсегда покинув корабельные верфи. Сейчас, в бывшем штабе коммунистической партии, находится биржа. Долгожданная независимость Польши, привела ее в Евросоюз в 2004 году. Польша стала одной из сельскохозяйственных держав Европы. Сельское хозяйство составляет значительную часть ВВП страны. В этом секторе задействована пятая часть всей рабочей силы, несмотря на небольшой размер ферм и иногда на устаревшие методы. Сельское хозяйство Польши, богато и разнообразно. Обширные леса находят новые рынки сбыта по всей Европе. Успех готовой мебели и деревянных домов, помог развиваться этому сектору. Несомненно Польша является одной из крупнейших угледобывающих стран Евросоюза, именно уголь дает 95% электричества страны. Железо, цинк и медь, в стране богатые природные ресурсы. Сырье используется в таких отраслях промышленности, как автомобиле и авиастроение. Польша зарекомендовала себя в сфере строительства самолетов и вертолетов, а также производства моторизованной техники. Что касается ремесленников, то они хранят свои традиции, в красочных поделках. Польше приходится приспосабливаться к европейским нормам, поэтому она снижает использование угля, который сильно загрязняет окружающую среду. Понемногу здесь реализовываются принципы стабильного развития. Туризм быстро развивается, благодаря усовершенствованию системы дорог. Местные традиции и живописные пейзажи, привлекают много посетителей, у этой страны большой туристический потенциал, 20 заповедников радует нетронутой природой. В 16 веке, Польша считалась одной из самых могущественных держав в Европе, сейчас она стоит на пути возрождения. Варшава является столицей Польши, с конца 16 века, ее облик кардинально изменился с тех пор. Коммунисты проложили широкие улицы, идеальные для машин, но безликие. Но сейчас город развивается и современная архитектура, постепенно меняет его облик. Во время войны город был почти полностью разрушен фашистами, теперь он восстал из пепла, а благодаря картинам и фотографиям, удалось точно восстановить некоторые районы в первозданном виде. Наследие которое удалось спасти от варварского разрушения, находится под защитой русалки, символа города и Юнеско. Отреставрированный королевский дворец, когда-то был резиденцией польских королей, а затем зданием парламента. Интерьер второй половины 18 века, также был полностью восстановлен. К счастью многие произведения искусства удалось спасти от уничтожения немцами, которые систематически разрушали все символы польской нации и культуры. Молодое поколение учится концентрировать внимание, слушая музыку. На валу старого города находится барбакан, укрепленный бастион 16 века. Город основанный двумя веками ранее, вскоре стал предметом зависти, там сосредоточилась мирская и духовная власти. Многочисленные церкви в различных стилях говорят о том, как много Варшава значила для католической церкви и представителей других вероисповеданий. Гражданская архитектура говорит о великолепии и роскоши, правления последнего короля Польши, Станислава Понятовского. Многовековые памятники и здания были разрушены, всего за несколько дней борьбы с немецкими оккупационными войсками. Начатое польским движением сопротивление, народное восстание 1944 года, сопровождалось жестокими боями. На нескольких чудом сохранившихся зданиях, остались шрамы. Восстание в еврейском гетто, произошло за год до этого, несмотря на все пережитое, группа отважной молодежи решила восстать против немцев. Они нашли способ общаться друг с другом и достать оружие и амуницию. В апреле 1943 года, было поднято восстание, численность была 100 к 1, но им удалось продержаться месяц и нанести существенный урон врагу. Виляновский дворец переживший войну, настоящая жемчужина архитектуры барокко. Там где не удалось сохранить старину, на помощь пришла современная архитектура, пример тому, университетская библиотека с удивительным садом на крыше. Тихая библиотека ярко контрастирует с шумной Хмельной улицей, на этой пешеходной улице, очень плотное движение. В районе Прага, внимание привлекает интересная группа, они играют на заказ, можно выбрать мелодию, послав сообщение. Наступила ночь, улицы опустели, но заполнились джаз-клубы. На северо-западе страны, раскинулась обширная зеленая равнина, Мазуры. Если не считать тысячи озер, то практически ничто не нарушает рельеф равнины, многие считают это красивейшим местом в Польше. Три четверти территории Польши, расположена на большой европейской равнине, протянувшейся с юга-запада Франции к России. В Мазурах мы встречаемся с домашними животными, которые любуются проходящими мимо поездами и с другими представителями фауны, обитающими здесь летом, например, с аистами. Этим перелетным птицам здесь рады, местные жители даже ставят шесты, чтобы привлечь аистов. Для Барбары, аисты стали частью семьи. Аисты прилетают ранней весной, в конце марта, начале апреля и так происходит каждый год, они не пропустили еще не одного сезона. Сначала прилетает самец и готовит гнездо, спустя несколько дней, прилетает самка. В Мазурах белый аист, является частью пейзажа. В средневековье обширный лес покрывал эти земли, среди прочих животных, здесь обитал европейский зубр. Европейские зубры, одни из крупнейших наземных млекопитающих, родственники американского бизона. Они практически исчезли из-за вырубки лесов. В пуще Борецкой еще обитают зубры, Кристоф смотритель этого парка. В Польше около 1 000 зубров, а здесь в пуще Борецкой их 300, из которых 80 живут на воле, в этом загоне трое. До первой мировой войны, зубры жили в различных районах Польши, во время войны популяция зубров резко сократилась и после окончания войны, снова выросла.
Документальный видео мастер класс " Грибы. Как вырастить грибы дома. Посадка и уход за грибами ". К сожалению грибная пора, очень короткая, в нашей средней полосе, а полакомится свежими грибами, хочется в течении всего года. Именно о грибах и о том как получить урожай грибов в зимнее время, мы будем говорить Козловой Натальей Викторовной. Скажите, это не из области фантастики, что вот такой урожай, действительно можно вырастить человеку, который никогда этим раньше не занимался? Нет это не из области фантастики, это самый реальный вариант, когда человек может вырастить грибы сам, или на своем участке, просто в небольшом сарае, или на небольшой лоджии в городе, или даже на кухне, имея открывающееся окно. Использовать можно несколько вариантов выращивания грибов. Первый вариант, это выращивание грибов из мицелия, делать субстратный блок самому. Давайте начнем сначала, мицелий бывает разный, зерновой, жидкий и вот сейчас иногда в магазинах встречается мицелий на брусочках, так называемый, но самый реальный вариант вырастить грибы, это мицелий на зерне. Наверное нам нужно сразу пояснить, что все таки когда мы говорим, идем за грибами, это не совсем верно, мы идем за плодовыми телами, а грибы они вот они собственного говоря, гриб, это и есть мицелий. Да вот мицелий выращенный на зерне, зерно в частности это пшеница, рожь и просо. Это промышленный способ выращивания мицелия на зерне, продукт этот стерильный, трогать его руками можно только после того как их обработают или спиртовыми растворами. А субстрат, чтобы посадить этот мицелий, можно изготовить самому. Субстрат для выращивания грибов, делают на основе лузги подсолнечника, соломы или опилок лиственных деревьев. Предварительно сырье для блока кипятят в течении 20 минут и стерилизуют плоды в пакетах, потом добавляется мел для минерализации субстрата. Мне кажется что жителям которые живут в сельской местности, у которых в доступности лузга подсолнечника, солома им можно проще и самим, дешевле самим приготовить. Но вот скажем городским жителям, лучше все таки купить уже готовое. Да можно покупать готовые блоки. Ну что здесь в этом блоке, из чего он состоит? Этот блок состоит из лузги подсолнечника, мел добавляется для минерализации и мицелий. Это уже блок в котором мицелий есть? Да, блок полностью готов к плодоношению. Его использовать вот в городе, на лоджии, на балконе, на окне, это идеальный вариант. Здесь сделаны уже отверстия, все в нем есть и больше ничего не надо, это как бы для ленивых садоводов. Городской житель купил такой блок, дальше у меня только квартира и у меня только лоджия. Вы ставите этот блок сначала, он бывает не очень белым, он бывает таким коричневым, вы ставите его при комнатной температуре, до того момента когда этот блок покроется мицелием, то есть мицелий выйдет наружу, он дойдет до белого состояния. Можем его даже на кухне поставить и температура должна быть 18-22 градуса по цельсию. После чего он начинает покрываться мицелием и блок становиться белым. Что дальше? После этого вы его выносите на лоджию или ставите в холодильник. После того как блок покрылся мицелием, какая нужна температура? Нужно понизить температуру до 14-16 градусов по цельсию. Почему и надо поставить блок в холодильник, чтобы сделать "холодный шок". После того как он постоит в холодильнике хотя бы сутки, вы его выставляете на лоджию и из разрезов которые нанесены на блоке, начинают идти грибы. На лоджии температура должна быть желательно 14-16 градусов. А если допусти у меня нету лоджии? Вы можете его поставить рядом с открывающимся окном, чтобы температура была пониже. Начинают появляться грибы, они появляются из вот этих отверстий в блоке. И вот тут очень хорошо видно разные стадии появления плодовых тел, вот от совсем маленьких грибов, до уже самых разнообразных. Вот начали появляться у нас плодовые тела, мои действия, опрыскиваю, подкармливаю, поливаю, что делать? Когда начали появляться плодовые тела, первое что должны обязательно сделать, это наладить хорошее проветривание и желательно днем и ночью. Если у вас есть электронные увлажнители, то это прекрасный вариант, направить этот электронный увлажнитель на место где растут грибы. Во-первых, вы создаете влажность от 85 до 95% в струе и второе, вы сдуваете углекислый газ, который не позволяет развиваться шляпкам. Ну а если тогда вот такой вариант, нет у меня никакого увлажнителя, ничего у меня нет, есть только одна лоджия. Начали у меня появляться грибы плодовые, я выставила их на лоджию, увлажнителя нет, что мне делать, стараться как можно часто их опрыскивать? Да опрыскивайте и откройте окно, чтобы был доступ поступления свежего воздуха. А если не будет доступа свежего воздуха, что произойдет? Без доступа свежего воздуха, грибы будут иметь очень неказистый вид, у них будет длинная ножка, маленькая шляпка и они будут очень некрасивые. Но на вкусовые качества это никак не подействует, но это просто будет длинная ножка. То есть не будет такой красивой семейки грибов вешенок. Можно когда первая волна грибов закончится, взять блок не открывая его и опустить его в холодную воду, чтобы он напитался снова. Через отверстия в блоке, вода попадет в блок, он увлажнится и оставить его примерно на сутки. Вы говорите первая волна, то есть, это не так, я собрала первый урожай и все блок негоден? Нет, блоки дают, любые блоки до 2 килограммов маленькие грибные блоки, 11 килограммов большие промышленные грибные блоки. Вы получаете максимально 25% от веса грибного блока. Блок с мицелиями, будет плодоносить 40-45 дней, с момента появления первых грибов. Всего он даст две волны урожая. Собирать вешенки нужно когда диаметр шляпки достигнет 5-7 сантиметров. В такой стадии, они сохранят свои полезные свойства, да и обрабатывать их будет удобнее. Ну это как бы технология выращивания вешенки, более привычный для нас гриб, все таки шампиньоны. Вот по полезности сравнить вешенку и шампиньон, какой гриб будет и вкусный и полезный? По полезности вот сейчас на первое место вышел гриб шиитаке. Гриб шиитаке, это тоже древесный опенок и опенок широколиственных лесов Приморья. То есть у нас в средней полосе не растет? С средней полосе он растет и его выращивают и выращивают его двумя способами в домашних условиях, но в лесу его нет. На таких субстратных грибных блоках выращивать шиитаке можно и вот после шиитаке, вешенка занимает второе место, а шампиньон любимый на третьем месте, по вкусовым качествам и по содержанию в нем полезных веществ. Шиитаке и вешенка, они содержат такой препарат клавестин, это компонент который удерживает даже рост онкологических опухолей. В Америке, Японии, Китае, он используется для лечения таких больных в качестве пищевых добавок, но не является основным способом лечения, но очень укрепляет иммунитет. Вопрос такой, но все таки грибы мицелий, это споры, есть ли какие-то противопоказания, есть ли какая-то группа людей с какими то заболеваниями, легочными например, астматики, кому противопоказано в домашних условиях выращивать грибы? Конечно, ну во-первых, перерощенные грибы, они разбрасывают споры, если вы вешенку оставите не собранную, дадите ей еще подрасти, она истончается и она, как и все растения, она выбрасывает семена, то есть споры. То есть, залог всего успеха людям с различными противопоказаниями, лучше этим в домашних условиях не заниматься и проветривание, проветривание. Подоконник и лоджия, не единственные подходящие места для грибных грядок, заядлые огородники с легкостью выращивают грибы на своих участках. Но вот я хочу у себя на даче выращивать, купила в мае, еще вообщем-то на улице прохладно, купила такой грибной блок, где лучше тогда выращивать, в помещении на даче или можно уже тогда на улице? Вот если вы приобретаете готовый субстратные грибные блоки, то тут только две сложности, первое, заращивание блока чтобы он стал готов к плодоношению, для этого нужно теплое помещение, а когда вы увидели что из отверстий пошли уже зачатки грибов, вы выставляете их на улицу, желательно в хорошо обдуваемое место, под кусты, под многолетники широколистные, к забору, где у вас есть тень и влага. Но опрыскивание нужно проводить каждый день? Необязательно каждый, вы увидите по грибам, если они идут сухонькие, маленькие, то полейте пожалуйста их из лейки. Я допустим приезжаю на дачу по выходным, может быть такой вариант, я купила грибной блок, дома его довела вот до этого состояния он стал белым и покрылся мицелием, сделала ему холодный шок, поставила его на сутки в холодильник и привезла на дачу, потом поставила его в полутени, где нибудь в хорошо проветриваемом месте, потом уехала, но перед этим напоила его как следует, если я вернусь снова на дачу в выходные, достаточно этого? Да достаточно. Тогда вопрос другой, вот это я уже купила готовое уже с мицелием грибной блок и только как бы стригу свои грибочки, жарю, парю и все остальное. Если я покупаю мицелий и хочу сама сделать такой грибной блок, а вот приобрести не зараженный мицелием субстрат можно? Но если у вас на участке есть допустим спилы деревьев, вы отпилили яблоню, рядом находится лес в котором есть пеньки березы, вообщем лиственный пород деревьев, приносите пенек на свой участок, замачиваете, берете полиэтиленовый пакет для мусора, замачиваете его там 2 суток, после этого воду из этого пакета сливаете, делаете в пакете отверстия и оставляете блок, хотя бы на дня два, чтобы он как бы промок до конца.
Документальный видео фильм " Речной рак. Стадии развития икринок. Разведение речного рака ". Половой зрелости самцы речного рака достигают на третий год жизни, а самки на 3-4 год. Оплодотворенные икринки, прикрепляются к брюшным ножкам самок, где и происходит их развитие, которое длится в течении семи месяцев. Самки совершают ритмическое движение брюшными конечностями, к которым прикреплены икринки. Благодаря этому, икринки омываются потоками воды, которые обеспечивают приток кислорода, необходимого для нормального развития яиц. После вылупления из икринок, личинки в течении первой стадии, длящейся примерно неделю, неотлучно находятся под брюшком самки, уцепившись за щетинки ее брюшных ног и остатки яйцевых оболочек. На этой стадии они сильно отличаются от взрослых раков и не способны к самостоятельному питанию. Личинки используют желток, с оставшийся им от яйцеклеток. Перелинявшие личинки второй стадии, способны самостоятельно питаться, но не спешат покидать самку. Первой их пищей становятся остатки яйцевых оболочек. Покидать мать в поисках пищи, они начинают позже.
Документальный видео фильм "Цвет. Сила радуги". Утренняя заря, сияющий предвестник того великолепия, которое дарует миру волшебный солнечный свет, каждый день, снова и снова. Когда Солнце поднимается над горизонтом, оно не только оставляет на небе оранжевый свет, оно пробуждает на Земле, дремлющую силу красок, силу радуги. "Все живое, стремится к цвету" - писал Гёте, а любой цвет, своим существованием обязан солнечным лучам. В его отблесках растения переливаются несметными оттенками, из которых природа создала невероятные колористические композиции. Один цвет достиг такого признания, что даже вошел в имя нашей планеты. Веся в черных просторах вселенной, как драгоценный камень, сверкает голубая планета. Определить его ценность, мы смогли лишь увидев его поверхность. Цвет Луны говорит о том, что здесь нет жизни, здесь нет атмосферы которая предала бы небу синий цвет, нет воды, которая бы переливалась на солнце, сапфировыми оттенками. И лишь на Земле, Солнце демонстрирует свое могущество, в его лучах скрыты электромагнитные волны, которые мы, в зависимости от их длины, воспринимаем как разные цвета. Природа фокусница позаботилась о том, чтобы мы иногда могли увидеть их все вместе. При определенном угле падения солнечных лучей, густоте и форме капель на цветке, вода расщепляет свет на составные части. Есть еще одно природное явление, в котором иногда проявляется вся палитра солнечных красок, но прежде небо становится мрачно-серым и крохотные капельки воды, нагромождаются в огромных тучах. Но Солнце быстро возвращает себе господство в небе и на какой-то миг, открывается тайна его лучей. Мелкие капельки воды, отражают и преломляют солнечные лучи, расщепляя их на волны разной длины. Синий цвет, короткая волна, длинноволновые излучения, красные, а в центре спектра, свет облачается в зеленые краски. Слияние фиолетовых, зеленых и желтых лучей, дает белый цвет. Твердые краски, которыми рисуют художники, ведут себя совершенно наоборот. Сине-зеленый цвет или Циан, желтый и пурпурово-красный, вместе дают черный. Черные тела поглощают все видимые части света, а белый отражает все цвета сразу, между черным и белым, мы можем увидеть миллионы разных оттенков. Среди несметного количества красок созданных природой, есть два цвета, которые имеют основоположное значение для жизни. Без красной крови, мы бы не смогли существовать. За цвет крови отвечает вещество под названием Гемин, который обеспечивает усваивание и перенесение жизненно необходимого кислорода. В центре молекулы Гемина, находится атом Железа. Если заменить его атомом Магния, получится вещество, которое отвечает за второй, основополагающий цвет жизни, зеленый хлорофилл. Этот пигмент поглощает красные солнечные лучи и отражает зеленые компоненты цвета, окрашивая листья. Хлорофилл и солнечная энергия, помогают растениям питаться. В процессе фотосинтеза выделяется кислород. Итак, без зеленых листьев, не смогли бы существовать, дышащие живые организмы. Отличается от зелени, разноцветная роскошь осенних листьев, увядающая красота. Мертвые организмы создают основу для новой жизни, они покрываются на пример, Миксомицетами, которые образуют при этом разнообразные причудливые формы. Свою истинную красоту, они обнаруживают когда начинается период размножения, тогда на грибах появляются зачатки со спорами самых разнообразных оттенков. Кажется что единственная цель такого буйства красок, радовать глаз наблюдателя. Но у каждого живого организма, имеется своя причина для окрашивания. Сверху кажется, что эта жерлянка, не очень хочет чтобы ее кто-то увидел, по меньшей мере до тех пор, пока к ней кто-то не приблизится, например жужелица. Такой позой желтобрюхая жерлянка, пытается вызвать уважение, полагаясь на шокирующие действия, своего яркого живота и очевидно с успехом. Яркий окрас имеет четкое послание, которое как правило гласит, осторожно, яд. Божьи коровки с симпатичными крапинками на крылышках, кажутся нам такими милыми, однако их надкрылья выражают четкое предостережение. Прожорливым неприятелям приходится не по вкусу неприятная и к тому же ядовитая жидкость, которая выделяется в случаи опасности. Еще в стадии личинок, яркая окраска говорит о том, что божьи коровки, несъедобны. Тому кто все таки решился на отвратительную дегустацию, эта расцветка напоминает, что лучше не стоит это пробовать еще раз. Яд Божьих коровок, образуется из их пищи, поэтому они неустанно поедают тлю, даже довольно таки в пикантных ситуациях. В природе существует немного веществ которые вносят свою лепту в разноцветное богатство жизни. Этого незваного гостя, интересует в огороде важнейшая из них, хотя он и не различает цвета. Название морковки каротель, происходит от каротина, в многочисленных химических вариациях основная часть этого пигмента находится в красочном изобилии природы. Природа ежегодно вырабатывает 100 000 000 тонн каротиноидов, химических соединений каротина. К главным его потребителем, относятся фазаны. В глазах этого экземпляра, каротин выглядит как 10 000 морковок. Но каротин способен на большее, это светочувствительный пигмент, который при помощи определенных белковых соединений, может преобразовывать свет в электрические импульсы, основу зрения. Животные которых украшают светочувствительные каротиноиды, лишь заимствуют их свет. Своей розовой окраской, фламинго обязаны водорослям и рачкам, которые богаты каротином. Маленькие куски пищи, они подбирают своими необычными клювами. Фламинго просеивает воду через своеобразную сетку, в которой остаются каротиносодержащие микроорганизмы. Если каротин не поступает в организм, яркое оперение быстро блекнет, поэтому раньше в зоопарках фламинго кормили паприкой. Но гнетущая блеклость, грозит фламинго в том случаи, если они вынуждены жить в неволе. В природе они объединяются в огромный пастельный ансамбль. Эти странные, будто ритуальные движения, предположительно способствуют к сплочении стаи, но это также может быть приглашение к полету в другое место. В бирюзовом подводном мире, каротиноидам тоже есть место, оказывается каротин может принимать любой цвет, все зависит от того, какое белковое соединение лежит в его основе. Панцирь этого лангуста, каротиноид окрашивает в синий цвет. Омары также переливаются разными оттенками, от синего до коричневого, но как только ракообразные попадают в кипящую воду, каротино-белковое соединение разрушается и тогда панцирь омара становится ярко-красным. Пигменты отличаются не только по цвету но и по своим функциям. Действие меланина обнаруживается в сочетании с другими аутогенными гормонами, у хамелеонов это считается настоящим искусством, они меняют свой окрас, в зависимости от желания и настроения. Агрессия, хорошее самочувствие или сексуальное влечение, для всего у пестрых ящериц, есть специальная расцветка. "Танец гормонов" проявляется в обильных отложениях меланина в коже. Во время борьбы самцов, он выполняет особую функцию, яркой раскраской оба пижона хотят сказать друг другу, на этой ветке есть место только для одного из них. Проигравший тотчас шипя покоряется судьбе, бледнеет и убирается прочь. Среди хамелеонов с особенно роскошной леопардовой расцветкой, порой случается, что ярко-красному местному матадору бросает вызов, его оранжевый конкурент. Очевидно боевой окрас не произвел должного впечатления не на одного из них, оба полагаются на силу своих челюстей. Брачные игры хамелеонов, также строго подчинены законам колористики. По средствам привлекательной расцветки, самка поощряет избранника и тот немедленно принимает приглашение. Расслабляющий массаж живота, должен облегчить оплодотворение. После спаривания, самка тотчас меняет свою расцветку, чтобы проинформировать всех желающих, что ее больше не интересует любовные связи. Но иногда любовь действительно слепа. Несмотря на ярко-желтые полосы, эта беременная самка с трудом удерживает на дистанции очередного ухажера. Меланин, разноцветная кожа хамелеонов, действует как и все пигментные вещества, он поглощает почти все световые компоненты, белого солнечного света, отражается лишь небольшой фрагмент спектра, которые проявляются как видимый цвет. Но цвета могут возникать иначе, в следствии оптического фокуса природы. Хоть этого и не видно, переливчатое оперение павлинов, на самом деле бесцветно. В их перьях есть специальная микроструктура, которая придает роскошным птицам, разноцветно металлический лоск. Прозрачные ороговевшие клетки на перьях, разрушают и отражают солнечный свет, таким образом, что лишь лучи определенной длины волн, то есть цвета, становятся видимыми наблюдателю. Тоже происходит и с мыльными пузырями. Без пигментный объект, тоже может быть разноцветным. В какой бы технике живописи не работала эволюция, она всегда преследует определенную цель. За этим процессом можно наблюдать в живописном уголке природы на востоке Вены. Весной, на дунайских лугах, повсюду зарождается новая жизнь, природа приветствует теплое время года, свежими красками и буйствующим плодородием. В гнезде камышовки, также наблюдается пополнение семейства. А вот у соседа новое потомство, побило все рекорды и неудивительно, этот желторотик, кукушка. Цвет прожорливых ротиков, безапелляционно требуют пищи, он будет в озабоченных родителях, рефлекс кормления. Чем больше и интенсивнее окрашена глотка, тем больше пищи необходимо туда бросить и кукушка этим бесцеремонно пользуется. Преданная камышовка обращает внимание лишь на цвет рта и не замечает подвоха.
Документальный видео мастер класс " Малина. Все о малине. Посадка, уход, размножение, сорта ". Медвежья ягода малина и лакомство и лекарство. Порадует ароматной сладостью и от простуды вылечит. А уж сколько в малине витаминов, антиоксидантов, микро и макро элементов. Регулярное употребление этих ягод в сезон, укрепляет организм и придает здоровый вид вашему лицу. Одна из самых вкусных ягод наших садов, малина, а пенка с малинового варенья, это что-то. Но кто из нас с неудовольствием замечал на своей малине, то червяков, то какие-то коржавые ягоды. О том как вырастить вкусную и сладкую малину, мы будем разговаривать сегодня с заведующим лаборатории сохранения генофонда Казаковым Олегом. Ваш институт, сотрудником которого вы являетесь, раньше назывался институт садоводства, а теперь представьте пожалуйста ваш институт, как он теперь называется? На данный момент это, Всероссийский технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук. Но тем неимение, название института изменилось, но цели остались прежние, вы занимаетесь в основном вопросами селекции, гибридизации, садово-плодовых культур. Какие в основном культуры в вашем институте преобладают сегодня? В нашем институте представлен практически весь ассортимент культур, которые могут выращиваться в Москве, московском регионе, нечерноземной зоне, это и яблоня, семечко культура груши, косточковая вишня, черешня, слива, абрикос, ягодовые кустарники, смородина, крыжовник, малина, земляника. Вот сегодня мы будем говорить о малине и честно говоря, конечно глядя на вашу плантацию, удивляюсь на сколько крупные растения, насколько чистая ягода. Давайте начнем прямо с самого начала, какое место нужно для малины, какие почвы, требовательна она по этим показателям или нет? Малина требовательна к условиям выращивания, в плане плодородия и конечно на плодородных почвах она отблагодарит большим по качеству и количеству урожая, чем на бедных. Соответственно и уход к малине нужен повышенный, следует выбирать среднесуглинистые, не тяжелые почвы, хорошо их удобрить перед посадкой, органическими удобрениями. Ну вот органические удобрения в плане навоз. Сколько приблизительно навоза, ну скажем там на погонный метр, квадратный, вносят чтобы малина хорошо себя чувствовала? Малину трудно перекормить. Ну во всяком случаи такой вот усредненный показатель, ведро. Допустим 10 килограмм на погонный метр, этого будет вполне достаточно, это разовое внесение, на сколько хватит этой органики и каждый год надо добавлять? Если есть такая возможность, то конечно лучше каждый год, под осень или весной, у основания кустов, подкладывать органику, торф или навоз. А какие-то минеральные удобрения? Можно пользоваться и минеральными удобрениями, обычно их вносят ранней весной, когда сошел снег, но почва еще по утрам бывает замершая. Такое внесение удобрений называется по черепку и внесенные в этот срок минеральные удобрения, очень хорошо потом сказываются на росте растений. Они дают мощный толчок для развития вегетативной массы. Моя бабушка всегда говорила, что под малину хорошо сыпать золу. Это связано с чем, это культура калийного питания или это уж такой устоявшийся стереотип? Ну зола известна нам как комплексное удобрение, богатое микроэлементами, поэтому его полезно для всех растений. Когда лучше золу вносить, весной, осенью? Но если вы опоздали осенью, то весной, то есть или весной или осенью. Ну вот второй такой достаточно распространенный совет, это мульчировать почву вокруг малины, опилками. Это правильный совет или это все таки не так? Ну в качестве мульчирующего материала, могут выступать не только опилки, солома, торф. Задача мульчирования, чтобы затормозить рост сорняков, сохранить влажность и благоприятный микроклимат в зоне корней, поэтому мульчирование полезно. Ну теперь что касается посадочного материала, когда его лучше приобретать и что является стандартным саженцем? Посадочный материал приобретают у нас в два срока и сажают, это осенью, начиная где-то со второй половины сентября и весной, до вегетации, это практически апрель месяц и может быть первая половина мая. Стандартный саженец малины, представляет собой, наземной части стебель, длинной сантиметров 30 и хорошо разветвленное корневище. Вот этот стебель, это как бы осенью это стебель этого года. А если весной я покупаю у вас посадочный материал, то уже будет считаться как бы стебель прошлого года. И это все равно будет хороший стандартный саженец об одном стебле? Да конечно. Какие-то там количества почек не нормируется, только стебель и хорошо развитое корневище? Да, этот стебель даст толчок растению на ранних этапах, за счет того что из почек которые есть на этом стебле, будут листья и дополнительное питание, но основное развитие куста пойдет из спящих почек, из почек возобновления, которые имеются на корневищах. Значить, как лучше сажать, на ровную поверхность, на приподнятые гряды, на какие-то холмы, существует какая-то стандартная схема посадки для малины? Стандартная схема посадки, это выровненная поверхность, а так по возможности можно сажать, лишь бы участок не затапливался во время дождей, весной и осенью, так как малина вымокает, к этому она очень чувствительна. То есть на тяжелых почвах, на почвах которые замокают, лучше все таки приподнять и посадить малину на небольшие холмы? Да можно практиковать посадку на холмы и не только малины, но в этом случае следует учесть подсыхание, так как таким растениям потребуется повышенный полив, потому-что почва будет высыхать. На промышленных плантациях, расстояние между кустами малины, составляет 50 сантиметров, а проход между рядами, около 3 метров. Для данных посадок, это расстояние можно сделать меньше, по краям грядок устанавливают опоры, на которые крепиться шпалера, обычно из проволоки. Первый ряд проходит на высоте 40 сантиметров, второй около метра, так плодоносящие побеги подвязывают к проволоке. Все известна такая особенность малины, что у нее надземная часть имеет двухлетний цикл развития, а подземная многолетний. Известно не мало примеров, когда малина хорошо растет и плодоносит на одном месте до 16 лет и более, при этом надземная часть каждый год возобновляется и в один год, как это сейчас, как это бывает каждый год, в кусту малины одновременно имеется и однолетние и двулетние. Двулетние побеги непосредственно несут на себе урожай. Из почек образуются так называемые латералы, плодовые веточки у малины называются латералами и на этих латералах формируется ягода и после созревания ягоды, этот двулетний стебель, умирает. Как быстро его нужно вырезать? Затягивать не стоит, но опять это осень, не успели осенью, то весной, до роста. То есть, если побег отплодоносил в этом году, мы собрали ягоды и этот побег нам больше не нужен? Да больше не нужен, но стоит подождать пока он закончит вегетацию. И одновременно с этим, однолетние побеги имеются на кусте, которые на следующий год будут двулетними, а также плодоносить, а весной, им на смену снова пойдут однолетние и опять мы получаем на надземной части малины однолетние и двулетние побеги, которые в прошлом году были однолетними. Сколько на одном кусте малины, может вырасти вот таких однолетних побегов? Побегообразовательная способность у малины довольно высокая, тем неимение оно варьирует в зависимости от сорта, если сорта с высокой побегообразовательной способностью, есть со средней, есть с низкой. В среднем на кусту малины образуется побегов от 8 до 12 побегов, рекомендуется оставлять 7-8 побегов. Так если у меня образовалось допустим 12 побегов, то я оставлю 7-8 самых сильных, остальные удалю. Но у меня проблема, например, у меня начинают отрастать новые побеги а потом они загибаются и там дырка в середине малинового побега и там муха. Как быть? Иногда бывает что и 10 побегов отросло, а осталось только 2 побега, остальное все скушала муха. Что-то есть, какие-то меры борьбы с этой мухой? Ну специально с этой мухой не борются, вреда такого существенного нет. После стандартной обработки, которую проводят во время бутонизации малины, в конце мая, в начале июня, это от земляничного жука и малино-земляничного долгоносика, соответственно и повреждение малиновой мухой тоже сокращается. Значить, основную обработку обязательную на малине, делают в начале цветения, то есть это конец мая, начало июня месяца. Чем вы обычно работаете? Группа препаратов которую используют против вредителей растений, называется инсектициды, поэтому любой инсектицид, против грызущих, сосущих. Но что мы делам на зиму с вот этими однолетними приростами? Да для надежного сохранения урожая, в условиях дома, идеально было бы побеги малины, спрятать, то есть пригнуть к почве. На сколько приблизительно, давайте покажем? Так как позволяет побег, оно ложится практически вот так, как позволяет, если побег ломается, значить повыше. Можно связать их друг к другу и чем ниже пригнем, тем лучше перезимуют. Как быстро весной поднимают побеги и обратно привязывают их к шпалере? В любом случаи, до начала распускания почек. Скажите мне пожалуйста, вот сейчас мы находимся вот здесь на плантации, здесь у нас находиться так называемые летние сорта малины. Летние означают, однократно плодоносящие, вот сейчас созреет урожай, не одновременно, чуть пораньше, чуть попозже, но какое-то дополнительное формирование побегов для летней малины применяется?
Документальный видео мастер класс " Клубника. Садовая земляника. Как правильно сажать клубнику или садовую землянику. Посадка ". Сегодня мы поговорим о посадке земляники садовой или клубники, как ее чаще называют дачники. Самый первый вопрос, когда сажать землянику? Можно сажать ее осенью, можно сажать весной, в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай. При весенней посадке, почва должна, желательно должна, быть подготовленной с осени. Для чего это делается? Для того чтобы почва немножко осела, так как мы все знаем, что при прикапывании почва становиться рыхлой, а потом после дождей и поливов, оседает. Что в первую очередь должен знать садовод, дачник о посадке земляники садовой? Это биологию этой культуры, земляника любит свет, достаточно плодородную почву, средний суглинок, легкие суглинки и в зависимости от того, какая у вас почва, будет уже выбираться способ посадки. Если у вас низинные затопляемые участки, почва влажная, мокрая, она сохнет по весне очень медленно. Все уже на участке все посадили, а у вас почва никак не придет в сухое состояние, тогда ее нужно сажать на гребнях или грядках высоких. Если же ваш участок, хорошо освещается Солнцем и почва достаточно рыхлая, песчаная, то лучше вам будет сажать ее без всяких грядок, без всяких гряд, а просто ровно на участке. Землянику садят рядами или сплошным ковром. Как мы будем ее сажать? В данном случаи у нас рядовой способ посадки. От растения до растения 25-30 сантиметров. Между рядами двойными в данном случаи будет 70 сантиметров, это широкий проход. При таком способе посадки, усы которые образует земляника, пойдут в междурядье, не будут путаться у вас под ногами и вы всегда сможете их удалить или прикоренить от материнского растения. Теперь к самой посадке земляничного кустика, вот у нас есть кустик земляники, розеточка. Хороший кустик, должен иметь не мение 3 листиков, один в зачаточном состоянии, не распустившийся еще и два развернутых. Это молодой кустик, в том году он сформировался, в этом году он даже собрался цвести. Хороший кустик, он у нас с открытой корневой системе, как видите вот корни у меня в руке вот здесь открыты. Как мы его должны посадить? Ну после того, как вымерины все ваши посадки и расстояния, вы можете это делать с помощью шнура или каким-то другим методом. После этого мы готовим ямочку, копаем, помещаем туда наше растение. Корешки должны располагаться свободно, их не надо сжимать, мять как-то, перекручивать, этого не стоит делать. Корневая система вот она вся видна. Самое важное при посадке, не заглубить сердечко. Почему часто погибает растение при посадке, у садоводов? Потому-что слишком высоко поднято сердечко или слишком низко. Что такое сердечко? Это вот это место, где корни переходят в листья. Вот это сердечко должно оказаться, как раз на уровне почвы, поэтому в ямку я его помещаю таким образом, чтобы это сердечко у нас было на уровне почвы. Вот видите, с одной стороны у меня корешки, с другой стороны, промежуток, этот промежуток я засыпаю. Почву к корешкам засыпала и после этого нельзя просто бросить, а обязательно прижать, уплотнить. Вот я руками уплотнила его, подрыхлила немножко и после этого, поливаю. Лучше поливать лейкой без рассекателя, без распылителя, вот водичкой я полила, сейчас она немножко впитается и я растение подправлю. То есть посмотрю, не сильно ли углубилось сердечко, если что, я приподниму это растение, если оно окажется слишком высоко над почвой, я подсыплю к нему земли. Но это еще не все, после того как ваше растение посажено, можно замульчировать почву вокруг, опилками, соломой, многие садоводы так делают. Вот я посыпала, сердечко оказалось снаружи, я вижу этот маленький листик, который выходи. Посажен молодой кустик земляники. После того как пройдут дожди, через неделю, две после посадки, садовод должен обязательно пройти по своей земляничной плантации и посмотреть, не углубилось ли сердечко в почву и тогда немножечко его подправить, то есть совочком аккуратно его приподнять и сделать так, чтобы это сердечко было видно, то есть чтобы вы подошли и могли его увидеть. Или же в другом случаи когда земля ваша свеже перекопанная, у вас был участок неподготовленный, вы посадили землянику и увидели что оголились корешки, слишком выпирает растение из земли, видны корешки, вы должны его углубить, подсыпать почвы, чтобы это растение в зиму у нас не вымерзло. Если в первом случаи у нас было молодое растение, с усика пошла земляника, то это уже старая розетка земляничная. И как их различить? Молодой усик как правило имеет 3-4 листочка и корешки. У старых земляничных кустов или клубничных кустов или маточников, как их еще называют, кустам которым несколько лет, возникают вот такие рожки, коричневое вот такое утолщение, которое потом переходит в корни. Ну бывает конечно иногда, что продают нам посадочные материалы или сам садовод рассаживает свою плантацию, обновляя, вынужден сажать и такие старые кусты, хотя это не совсем целесообразно. Почему? Потому-что у некоторых сортов клубники или садовой земляники, урожаи после 2-3 лет, уже уменьшаются, ягоды мельчают, это зависит от сорта. Некоторые сорта дают стабильный урожай в течении 3-4 лет, а некоторые с каждым годом уменьшают величину ягод и отдачу урожая. Что делать с таким кустом, как его сажать? Это у нас тоже корневая система, только что выкопанный кустик и видите, что здесь несколько растений, с которых одно старое, а вот здесь вокруг него уже усы помоложе укоренились. Этот кустик нельзя сажать в таком виде в котором я его держу в руках, его обязательно нужно разделить молодые растения, от старого. Берем разрываем их, видите я оторвала один, вот это молодой, виден еще усик, вот эти длинные корешки, это усы, это остатки, ус так называемый. Их нужно или оторвать или обрезать. Не слишком хорошее растение для посадки, всего один листик и один зачаточный листик. Ну если в случаи у вас нет никакого другого посадочного материала, то сгодиться и этот. Садим его также, как и предыдущий. Что делать со старым маточным кустом, который уже рожки образовал? Вот он у нас есть, отчетливо видно вот это вот утолщение, это утолщение должно быть по максимуму в земле посажено. Почему? Потому-что с каждым годом растение, как видите, выпирает из земли, выпирает, выпирает, оголяются корни у него и зимостойкость нарушается, ягод становится мало, растение более уязвимо ко все внешний неблагоприятным условиям. Поэтому, такой кустик нужно посадить в землю, опять же, по самое сердечко. Ямку готовим копаем, удобрение если нужно кладем туда, если земля хорошая подготовленная, то не обязательно. Лучшая земля для посадки клубники или садовой земляники, предшественник, это бобовые и луковые культуры, не стоит сажать после картофеля, после пасленовых, после томатов, так как растение может поразиться заболеванием. Вот мы посадили, заглубили растение, до собственно этой нашей почки, до сердечка, засыпаем, уплотним корешки, не ногами естественно, полили и поправили, если нужно. Сейчас земля впитает воду и можно будет подсыпать, где нужно земли. Вот наш кустик готов, сердечко видно, все корешки ушли вниз вместе с рожком, посажен кустик, с него можно будет получить усы для новой плантации. пожалуй наверное все, о посадке клубники или садовой земляники, желаю вам хороших урожаев.
Документальный видео фильм " Катар. Жемчужина будущего ". Персидский залив расположен в центре Ближнего Востока. На южном берегу находиться государство Катар, занимающее полуостров, площадью 11 500 квадратных километров. Оно почти в 200 раз меньше Саудовской Аравии. До середины 20 века, основные ресурсы Катару давало море. Самая широкая часть полуострова, всего 80 километров. Множество остров окружают территорию, которая по большей части является бесплодной пустыней. Пустынный климат и палящее Солнце, не благоприятствует естественной растительности. Зимой обычно бывают обильные ливни, тогда в пустыню возвращаются яркие краски. Строгое управление водными ресурсами и системой орошения, позволяет пустыне цвести и в летнюю жару. Катар в течении многих лет, сосредоточивал усилия на добыче жемчуга. Жемчуг обеспечил рост экономики этой страны, а семья Аль Тани, дала ей конституцию и славу. А расположенная на восточном побережье столица Доха, в течении последних 50 лет, полностью преобразилась. В Доха живет 80% населения страны, невероятный, быстрый рост этого эмирата, который провозгласил свою независимость в 1971 году, не вступает в противоречие с уважением традиций. Государство Катар, считает здравоохранение, социальное обеспечение и образование, своими главными национальными приоритетами, неимение важное значение уделяется физическому воспитанию и спорту. Высокие цели страны в этой области, отражены в ряде международных спортивных мероприятий, которые здесь проводятся. Образование, является еще одним приоритетом, все члены общества должны иметь доступ к нему. Женщины могут стать более независимыми, получая знание и осваивая современные технологии. Качества образования и постоянный обмен с другими странами, дают Катару возможность поделиться своими ценностями, с остальным миром. Однако цифровая революция, здесь идет рука об руку с обычаями предков. Только треть населения, коренные жители Катара, остальные выходцы из других стран, которые составляют большую часть рабочей силы, столь необходимой для национальной экономики. В этой стране, практически все население исповедует Ислам. Катар является страной умеренного Ислама, религиозное убеждение адаптировано к жизни в современном мире. Интеграция жилья в окружающую среду, хороший пример такой адаптации. На протяжении веков, кочевые племена учились выживать в тяжелых природных условиях, теперь они ведут оседлый образ жизни, но попрежнему живут в своего рода шатрах, нет лучшей защиты от ветра, песка и Солнца. Легкие и плавные линии шатров, контрастируют со строгими формами архитектуры, принесенные западной цивилизацией, в начале 16 века. В середине 20 века, страна привлекла внимание зарубежных предпринимателей, их интересовали не только богатства полученные от добычи жемчуга, новая жемчужина появилась из земли. Это был настоящий клад, третий по величине резервуар природного газа в мире. Газ и нефть, составляет 85% от всего экспорта. Также они являются сырьем для производства электроэнергии, развитие страны зависит от электрических сетей. Пустыня изменилась, как по волшебству, не всегда легко отличить мираж, от реальности. Верблюд, корабль пустыни, адаптировался к городской жизни, теперь пустыню можно пересечь на автомобиле. Увеличивается число промышленных объектов, что требует более развитой инфраструктуры. Технология и гражданское строительство, задают темп. Катар большими шагами, проходит сквозь время, более тысячи лет истории остались за его спиной на пути в будущее. В стране с миллионным населением, наблюдается устойчивый экономический рост, но о жемчуге здесь не забыли. Раковина и ее изящные формы, вдохновляют архитекторов, проектирующих новые жилые комплексы, они неустанно работают, готовясь к будущему, которое маячит на горизонте. Цель очень амбициозна, но Катар подготовил почву для своего взлета. На краю пустыни, страна работает над созданием новых форм, которые будут определять будущее. Доха была основана в середине 19 века, когда страна стала Британским протекторатом. Вдоль побережья тянется дорога Корниш, длиной 7 километров, она ведет к футуристическим зданиям, квартала Уэст-Бэй. Доха когда-то была небольшой рыбацкой деревушкой, но время летит. Корниш в Дохе, это место для прогулок. По пятницам Доу традиционные лодки, высаживают целые семьи. Они приезжают сюда на пикник, у подножия современных зданий. Несмотря на отсутствие ограничений в одежде для женщин, большинство из них носит длинные черные одежды. На краю Уэст-Бэй, первые архитекторы уже проявили свою самобытность, сегодня здесь вырос целый лес небоскребов. На самом деле, не было насущной необходимости строить высотные здания, потому-что здесь много свободного пространства, но эти здания сами по себе являются признаком успеха, а Доха возлагает большие надежды на будущее. Архитектура без ограничений, привела к слиянию традиций и современности. Говорит Ибрагим Джейда, архитектор, в Катаре архитекторов ограничивает только небесный свод, во многих городах Европы и мира, существует ограничение на высоту зданий, здесь нет никакого придела высоте, функциональности, поэтому зачастую реализуются довольно смелые проекты. Почему бы не пометить венецианского гондольера, у подножье зданий? Да, архитектура здесь смелая, потому-что амбиции высоки и нет ничего невозможного, но это конечно не так просто. Основная проблема в том, что мы не привыкли к таким масштабам, только 5-6 лет назад, Катар начал расти вверх, есть проекты строительства еще более высоких зданий, хотя многие боятся что мы потеряем свою самобытность, если будем стремиться ввысь. Повсюду восточные линии, соперничают в изящности с западными силуэтами. Процветающая экономика государства Катар, опирается на твердую почву, правительство решило диверсифицировать ресурсы, превратив столицу, в важный финансовый центр. Например, на улице Хамар-Аль-Хабир, находится множество банков, здесь все превращается в золото, даже жемчуг. Но жители помнят о том, что все началось с жемчуга, который добывали из морских глубин, ценой неимоверных усилий. Кроме того нельзя забывать и об Исламском влиянии, это ось, вокруг которой вращается Катар. Спираль минарета символизирует развитие мира, все элементы традиционного общества здесь сохраняются, но обновляются. Архитектура музея Исламского искусства, является хорошим примером этого. Эту изящную кубическую конструкцию, придумал создатель пирамиды Лувра, американский архитектор Йо Минг Пей. Госпожа Сабиа-Аль-Кемир, является куратором музея. Когда мы решили основать музей Исламского искусства в Дохе, Йо Минг Пей отправился в длительное путешествие по исламскому миру, он искал истоки исламской архитектуры. Он побывал в Северной Африке, в Ираке, Египте, объехал весь ближний восток и в результате ему удалось перенести исламскую архитектуру и традицию в современность. В музее представлены экспонаты с трех континентов, они охватывают 13 веков, блестящей истории. Здесь собраны керамические, стеклянные, металлические изделия, ковры, практически все предметы искусства, от Кордова в Испании, до Самарканда в Средней Азии. Охвачена огромная территория и большой период времени, с 7 века, когда возник Ислам, по сей день. Неподалеку от музеев, в тени небоскребов, находиться верфь, где по старинным технологиям, строиться Доу. Доу, это лодки которые широко используются в Индийском океане, особенно вдоль побережья Персидского залива. Они как правило построены из Тика, дерево которое не гниет. Корпус собран с помощью деревянных колышков, а корма имеет квадратную форму. Одним из свойств Тика, является то, что при намокании он становиться тверже. Еще одна традиция, базар или псух, по-арабски это означает, старый городской рынок. Старый базар в Дохе был восстановлен, он сохраняет все виды своей деятельности и разделен на несколько секций. Традиционные музыкальные инструменты, приготовление традиционного хлеба. Здесь на всем лежит отпечаток прошлого, многие поколения ювелиров Катара, создавали прекрасные украшения с драгоценных камней и металлов. Когда-то ремесленникам был доступен только один материал, который высоко ценился во всем мире, натуральный жемчуг. Сегодня жемчуг импортируется. Это внук ловца жемчуга, он продавец жемчуга и художник, который создает прекрасные картины из древесины, разных оттенков. Его работы напоминают замысловатые изделия предков. Он необычайно внимателен к деталям и для создания особого эффекта, использует настоящие жемчужины. Это очень тонкая работа. Искусство обработки древесины, требует владения двумя навыками, мастерством скульптора и умение комбинировать разные оттенки древесины. У этих портретах использовано невероятное количество кусков дерева. Трехмерное изображение, намного выразительнее фотографии. Рынок фруктов и овощей, поражает разнообразием продукции и цветов, особенно если учесть ограниченные возможности сельского хозяйства в Катаре, вот почему большая часть продукции, поступает на прилавки, со всего мира. Живой товар продается на другом базаре. Суровый климат пустыни и отсутствие пастбищ, серьезное препятствие, для разведения животных. Традиционные базары, соседствуют с более современными рынками, современные формы, экзотические формы, чем больше, тем лучше. Внутри всегда прохладно и ветер никогда не разгонит тучи. Торговые центры являются огоромными пузырями холодного воздуха, который функционирует самостоятельно, независимо от их географического расположения.
Документальный видео мастер класс " Розы. Как правильно подрезать розы. Весенняя обрезка роз. Общие принципы обрезки роз ". Пособия посвященные обрезке роз, содержат множество инструкций и многочисленные термины, как будто специально, чтобы еще сильнее нас запутать. На самом деле, достаточно знать лишь общие принципы. Приступим? Первым делом, мы избавляемся от всех сломанных, погибших и больных побегов. Это называется санитарной обрезкой. Кстати, пара небольших правил, мы всегда режим на внешнюю почку, то есть ту, которая смотрит наружу куста. Дело в том, что мы хотим предать кусту форму открытой чаши, для того чтобы он был гармоничной формы и не было загущающих куст, некрасивых веток, которые смотрят во внутрь куста. Стараемся не оставлять больших пеньков и делаем срез, немножко наискосок. Весенняя обрезка для роз, является основной. Летом лишь удаляют отцветшие макушки, до первого настоящего листа и прищипывают лишь активно растущие, чтобы не нарушали форму куста. Когда мы обрезаем побег, мы обязательно смотрим на срез, сердцевинка должна быть белой, если она коричневая, значить побег подмёрз и нужно его обрезать пониже, до здоровой ткани. Помимо этого, мы удаляем все совсем тоненькие веточки, например вот такая, хорошего цветка на ней уже не вырастит, а значить нам нужно от нее избавиться. Многие розоводы жалеют резать розы, особенно начинающие, не стоит бояться, роза нарастит новые побеги и грамотная обрезка, принесет не только пользу, но и никакого вреда. При санитарной обрезке, удаляют все погибшие, больные и непродуктивные побеги. После того как мы с вами удалили все слабые, больные и непродуктивные побеги, у нас остался основной костяк куста, с которым мы и будем дальше работать. Дальнейшей обрезкой, мы можем придать кусту, желаемую высоту, форму, а также отрегулировать цветение, поэтому такая обрезка называется формирующей. Каждый побег мы с вами можем обрезать сильно, умерено или слабо. В первом случаи мы оставляем не больше трети высоты, во-втором, примерно половину и в последнем случаи, мы обрезаем треть или четверть побега. На что это влияет? Если мы обрезаем розу сильно, этим мы стимулируем рост побегов под основания. Это делается если нужно чтобы роза нарастила хороший скелет, хорошие базальные побеги. Если роза слабая, нам нужно стимулировать ее рост, также это применяется при посадке. Такой обрезкой не стоит злоупотреблять, потому-что применяемая каждый год, из года в год, она ослабляет растение. Если мы обрезаем побег умеренно или слабо, этим мы стимулируем рост почек ниже места обрезки, то есть каждый побег выдаст множество боковых ветвей, которые зацветут. Это нам нужно, если мы хотим, чтобы куст стал более объемным, как в данном случаи. Формирующей обрезкой можно придать кусту желаемую форму и высоту. Помимо формой куста, обрезкой, мы с вами можем регулировать цветение. Почему еще не желательно часто проводить сильную обрезку и злоупотреблять ею? Если мы режим побег сильно, то розе нужно больше времени, чтобы вырастить побеги, соответственно цветение в нашей полосе может сдвигаться на 2-3 недели, а это чревато тем, что повторное цветение будет очень поздним или роза не зацветет совсем. Если мы с вами обрезаем умеренно или слабо, то мы получаем больше боковых ветвей, но они более тонкие, поэтому у нас будет больше масса цветов, но цветы будут мельче. Зная это, мы можем регулировать цветение розы, в желаемую для нас сторону. Мы с вами можем обрезать, все побеги на одной высоте, либо каждый побег обрезать на разном уровне. На что это влияет? Если мы режим все побеги на одном уровне, роза выпустит молодые веточки с бутонами, все одинаковой высоты и они очень дружно зацветут, благодаря чему мы получим массовое цветение, которое наступит одномоментно практически. Но затем после того как первая волна цветения сойдет, у нас будет перерыв, пока роза будет набираться сил и наращивать побеги для повторного цветения. Если мы каждый побег обрежем на своей высоте, то есть, одни слабо, другие посильнее, это позволит нам, растянуть период цветения. Одни ветки зацветут раньше, другие позже, цветение будет более продолжительным по времени, то есть таким путем можно на некоторых сортах добиться практически непрерывного цветения летом, но оно конечно будет не таким массовым, как в первом случаи. Мне больше нравиться первый вариант. Комбинированная обрезка, позволяет добиться эффекта непрерывного цветения розы. При обрезке обратите внимание на толщину побега, самые толстые и мощные, режутся слабо, тонкие, более коротко. При обрезке обязательно обращайте внимание на внешний вид, если какая-то ветка вам не нравиться, то смело ее обрезайте. Веточки потоньше, можно обрезать покороче, сильные побеги оставить повыше. Мы с вами рассмотрели общие принципы весенней обрезки роз.
Документальный видео фильм " О любви к помидорам. Как помидоры покорили мир ". Они есть на всех рынках, во всех ящиках, они известны во всех языках мира и господствуют на наших кухнях, во всевозможном виде, помидоры, томаты, райские яблоки, дар природы, который недооценивали на протяжении веков. Но постепенно они завоевали признание у большей части человечества, причем настолько, что даже сегодня мы себе не представляем себя без этого известного во всем мире красного братства. Историческая родина помидоров находиться где-то в Андах, но своей карьерой они обязаны Неапольскому заливу. Вы когда-нибудь раскатывали тесто для пиццы? Если двое делают тоже самое, это еще не одно и тоже. С пиццей впрочем, как и с изобретением колеса или открытием закона притяжения, все гениальное, просто. В ресторане Дон Сельваторе в Неаполе, все знают, нет ничего опаснее, чем невинно болтающая, но голодная семья. Пицца "Маргарита", в надежных руках, так что спокойно можно провозгласить еще один тост, за гостя из Америки. Перед дорогой в печь, еще несколько ловких движений и чуточку внимания и в огонь, благодаря которому, великие герои древних мифов, обретали бессмертие. Через несколько минут, готово художественное произведение, которое хоть и быстро исчезает, но надолго остается в памяти. Пицца родилась не в Неаполе, здесь придумали только пиццу "Маргариту", повар по имени Спозита, имел небольшое кафе недалеко от дворца, он готовил очень вкусную пиццу, которую однажды захотел попробовать король. Спозита решил придумать нечто особенное для королевской пиццы, он придумал пиццу в национальных красках, бело-красно-зеленую, с помидорами, с сыром и базиликом. Он назвал свое творение, в честь королевы Маргариты. Итак, пицца "Маргарита", это королевское блюдо и особое значение его аутентичности в Неаполе, предают не только из-за традиции, но из-за недвусмысленного кулинарного эгоизма. Простой названной в честь острова Капри, закуски "Капрезе", также выражена неаполитанская кухня и национально красно-бело-зеленая гордость. Белого цвета в "Капрезе", продукт который получают, благодаря этим животным. Поскольку настоящий "Капрезе" готовиться из настоящей "Моцареллы", а настоящую "Моцареллу" делают из молока буйволиц. Первая половина дня, на маленьком частном предприятии, вблизи Помпеи, очень напряженная. Утреннее молоко буйволиц в кратчайшее время превращают в аппетитную однородную массу. До обеда, суточная добыча почти полностью раскупается, для экспорта едва ли что остается. Эта восхитительная "Моцарелла" используется практически в близлежащих окрестностях. Такой деликатес не готов к далеким перевозкам. Если кто-то желает больше, например, вот такие превосходные косы, нужно сделать заказ зарание. Полностью независимый от географического местоположения, от погоды и от сезона, итальянский образ жизни, такой простой и такой здоровой, может превратить будни в сказку. Помидоры, желательно не очень сочные, нарезаем большими кружками, как и "Моцареллу". В "Капрезе", в котором все максимально просто, демонстрирует законы геральдики, чем больше благородства, тем скромнее гербы. Добавляем еще оливкового масла, холодного отжима, приправу Орегано и несколько листиков свежего Базилика, ни соли, ни перца и уж тем более, никакого уксуса. Моцарелла с помидорами, это превосходное кулинарное сочетание с неповторимым вкусом. Разумеется не всегда непременно надо есть моцареллу с помидорами, она сама по себе очень вкусная, но моцарелла с помидорами, с типичными Средиземноморскими овощами, этого региона, отличное вкусовое сочетание. Свежей моцареллой, как доказывают маленькие хищники, можно наслаждаться и в чистом виде. Для меня еда, услада для души, сначала естественно для глаз, но затем для души. Очень важно чтобы еда доставляла удовольствие. Кроме того, аромат сыра из молока буйволиц, оказывает на некоторых просто магическую силу притяжения и хоть Италия и считается родиной помидоров, на самом деле о них знают здесь не так давно. Их здешняя карьера длится меньше 200 лет. Нет, неужели, я просто не могу готовить без помидоров. Первый рецепт с помидорами, появился в 1870 году, с этого времени помидоры являются фундаментальной основой, всей южно-европейской кухни. В частности здесь в регионе Кампания, мы используем очень много помидоров, уже давно, за это даже нас прозвали, травоядными. Хочу еще кое-что сказал, готовя что-то с помидорами, нужно быть предельно осторожным, так как вкус блюда можно легко испортить. Я убежден, что не нужно вовсе отказываться от помидоров, однако для каждого блюда, свое количество и в процессе приготовления, нужно быть очень внимательным и ловким. Без помидоров невозможно готовить, убежден шеф повар Дона Сальваторе. Он демонстрирует новичкам, как нужно готовить классическую пасту, по канонам итальянской кухни. Спагетти с томатами готовят во всем мире, часто не правильно и очень редко, удачно. Вот как готовиться это блюдо, немного чеснока нарезают дольками, помидоры в кожуре делят на 4 части или нарезают крупными кубиками. Все это выкладывают в сковороду, желательно чугунную, с хорошо разогретым оливковым маслом. Немного солят, а затем в конце посыпают, крупно нарезанной зеленью базилика. Затем выкладываем отваренное, даже лучше слегка недоваренное спагетти, перемешиваем и подаем на стол. Конец 15 века, помидоры, томаты, райские яблоки, еще не знают о своих будущих названиях и они еще не попали на свою вторую родину, в южную Европу. Старый Свет даже не подозревает о существовании этого красного чуда. А в Эквадоре, Боливии, а также в Мексике, овощ, который здесь называли Помодамур, яблоко любви, был известен еще до того, как сюда приехали испанцы. Своим первым названием, помидор обязан Ацтекам, которые на основании внешнего вида этого овоща, назвали его томату, то есть опухший. Столица Эквадора, Кито, была основана испанскими завоевателями и является одним из старейших крупных городов Южной Америки. Он простирается примерно на 30 километров в узкой долине Анд. В отличаи от шумных и суетливых мегаполисов, воздух здесь очень чистый. Настолько мягким воздух может быть и в шумных и суетливых метрополисах, но там он слишком загрязнен. Помидоры для этих закусок, доставил бизнесмен огородник из Коринтии, который обрабатывает плантацию, почти в 3 000 метров. Выращенные здесь помидоры, уже не имеют непосредственной связи со своими южноамериканскими предками. Австрийский бизнесмен, попробовал так сказать, вернуться к корням помидоров. Во второй половине 15 столетия, экономические проблемы подталкивают Старый Свет, к захватническим войнам. Знали ли тогда о помидорах в Европе, неизвестно, возможно тогда бы император Максимилиан, вместо граната держал бы в своей руке помидор. Открытие Америки, а вместе с ней помидоров, произошло в 70-е годы, 15 столетия. Случилось оно, благодаря прежде всего Испании, а также маленькому острову Хиос в Эгейском море. В 1474 году, как утверждают жители Хиоса, на острове высаживается Христофор Колумб. Он плыл на восток и покупал морские карты у Хиоских капитанов, который уже тогда уважали во всем Средиземноморье. В более поздней записи, во время американского путешествия, первооткрыватель четко ссылается на эту остановку. Причин больше чем достаточно, чтобы придумать легенду, которую заботливо пересказывают обитатели острова. Очень странная теория утверждает что Колумб, который происходит из Генуэзской семьи, вообще родился на Хиосе или что у него там были потомки. Заставляет задуматься и подпись великого мореплавателя, Христофорус, с греческими и латинскими буквами одновременно, а это типичное византийское явление. Но это всемирно историческая деталь, в итоге мало о чем говорит. Оливковое масло уже давно вошло в широкое употребление, для совершенства средиземноморской жизни, не хватали лишь помидоров и открытие Америки, было просто необходимо европейской кухни. Не по этой ли причине, возникло тайное поручение греков, почти что их земляку Христоферису Колумбу, он же Кристобал Колон. Из Нового Света, Папа и короли, а также другие правители и авантюристы, ожидали золота и для более развитой Европы, странное и опухшее томато, были чужеродными плодами. В Гранаде есть исторический памятник, стоя на коленях, Колумб принимает от королевы Изабеллы, поручение совершить исследовательскую экспедицию. Немного отвлеченное от исторической правды, возможна и другая интерпретация. Может Колумб рассказал ее величеству, о найденных помидорах? Как первая повариха империи и к большой кулинарной радости ее супруга короля Фердинанда, Изабелла сразу поняла значение помидоров, для испанской кухни. Хотя учитывая ассортимент продуктов, например, на крытом рынке Валенсии, пища там была разнообразной, даже, без помидоров. Такой разнообразной стала Андалузская, Костилийская или Арагонская кухня, лишь после того как Колумб привез помидоры после второго путешествия в Америку, в 1498 году. В Испании, и это историческая правда, новый плод очень быстро прижился в салатах. Очень скоро в стране не осталось ни одного рынка без помидоров, в результате они быстро приобрели чувство собственного достоинства. В 1945 году, порабощенное население, впервые нанесло ответный удар, с этого времени в провинции Валенсии, Буньоль, в последнюю среду августа, проходит помидорное побоище, в ходе так называемой Томатины, уничтожается около 50 тонн, перезрелых помидоров.
Всем желающим предлогаю сотрудничество, тоесть обмен ссылками, если вы разместите мою ссылку на вашем сайте то после этого ваша ссылка будет находится на моем